сумеречная химера
сатанизм

назад

Девять Сатанинских Грехов

Глупость. Возглавляет список сатанинских грехов. Главный Грех в сатанизме. Какая жалость, что глупость не вызывает боли. Невежество — одно дело, но наше общество всё больше взрастает на глупости. Оно полагается на людей, соглашающихся со всем, что им скажут. Средства массовой информации культивируют глупость в качестве позиции не только приемлемой, но и похвальной. Сатанистам следует научиться распознавать эти трюки, они не могут позволить себе быть глупыми.

Претенциозность. Пустое позерство может оказаться самым раздражающим из всех грехов; в претенциозности не соблюдаются основные правила Малой магии. Наравне с глупостью претенциозность сегодня поддерживает денежную циркуляцию. Все пытаются выглядеть большими шишками, независимо от того, могут ли они найти на то основания или нет.

Солипсизм. Для сатанистов может быть весьма опасен. Перенесение своих реакций, эмоций и чувств на менее приспособленных к жизни, чем вы. Ошибочно ожидать от людей такого же внимания, вежливости и уважения, которые вы естественным образом оказываете им. Бесполезно. Вместо этого сатанистам нужно стараться применять на практике принцип «Воздавай другим так, как они воздают тебе». Это требует усилий и постоянной бдительности, иначе легко поддаться утешительной иллюзии, что все такие же, как вы. Как говорится, некоторые утопии были бы идеальными в стране философов, но к несчастью (или, с маккиавелианской точки зрения, к счастью) мы далеки от этого.

Самообман. Этот грех рассмотрен в «Девяти сатанинских основах», но заслуживает того, чтобы повторить его здесь. Ещё один главный грех. Мы не должны присагать каким-либо священным коровам, вручаемым нам, включая роли, игры в которые от нас ожидают. Единственно допустимый самообман — осознанный самообман ради удовольствия. Но в таком случае, это уже не самообман!

Стадный конформизм. Что, с сатанинской точки зрения, очевидно. Нет ничего плохого в том, чтобы поддаться желаниям другого человека, если в результате это пойдёт вам на пользу. Но лишь глупцы следуют за стадом, позволяя безличной сущности командовать вами. Решение — выбирать предводителя с мудростью, а не быть рабом капризов толпы.

Отсутствие широты взглядов. Ещё один грех, способный стать болезненным для сатаниста. Никогда нельзя терять из виду, кем и чем вы являетесь и какую угрозу можете представлять самим своим существованием. Мы творим историю прямо сейчас, день за днём. Всегда держите в уме широкую историческую и социальную картину. Это очень важно как для Малой, так и для Большой магии. Различайте шаблоны и объединяйте факты, как если бы вы собирали вместе кусочки мозаики. Не держитесь ограничений толпы: знайте, что вы работаете на совершенно другом уровне, нежели остальной мир.

Незнание опыта поколений. Сознавайте, что это один из ключей к промывке мозгов тех, кто принимает за «новое» и «неординарное» то, что в действительности когда-то уже было широко известно, а теперь подано в новой упаковке. От нас ожидают, что мы восхитимся гением творца и забудем об оригинале. Это делает нас мусороперерабатываемым обществом.

Контрпродуктивная гордыня. Здесь важно первое слово. Гордость прекрасна до тех пор, пока с мыльной водой не начинают выливать ребенка. В сатанизме правило на этот счёт таково: если это работает на вас, прекрасно. Когда же это перестаёт работать, когда вы загнали себя в угол и единственный выход из ситуации — сказать: «Сожалею, я допустил ошибку, я желал бы достичь компромисса», — сделайте это.

Отсутствие чувства эстетичного. Физическое воплощение Фактора Баланса. Эстетика очень важна для Малой магии, и следует её в себе культивировать. Очевидно, что на классических эталонах красоты и формы трудно постоянно зарабатывать деньги, поэтому обществом потребления такое качество не поощряется. Однако чувство прекрасного, баланса есть важнейший сатанинский инструмент, и ему надлежит следовать для большей магической эффективности. Эстетика весьма субъективна, она отражает природу самого человека, но есть и универсально приятные и гармоничные формы, которые не следует отрицать.

The Nine Satanic Sins © Антон Шандор ЛаВей, 1987

наверх

© «Сумеречная химера», 2001—2006